一是打好“四级联动”宣传引导主动战。全面摸排、收集、整合市、区、镇、村4级企业和项目建设用工需求,截止2020323日,全市通过线上累计发布用工信息1090家,提供岗位52005个。采取“线上+线下”“图画+声频”“集中+上门”相结合的方式实施网格化定向推送,通过雅安人社APP等新媒体和雅安公共招聘网、农民工服务平台以及全市农民工工作群、村组干部和群众手机微信群发布用工信息30000余条,制作宣传挂图10000余幅,提供就业岗位52005个。“村村响”大喇叭每天早中晚三次播放,让用工信息走进农家院落,人人知晓。

二是打好“三方互通”用工信息保障战。通过市、区、镇(街道)、村(社区)农民工服务中心(站)和散布在村、组、小区(大院)的疫情监测网格员“1+N”组织体系,采取小分队上门问需、网络调查问卷等方式,摸清企业用工需求和个人求职需求“两个需求”,收集农民工就业创业意愿。通过村(社)劳动保障员和防疫网格员上门宣传推送岗位时收集了解到的农民工就业意愿、企业通过专门的微信群每天反馈与农民工的对接签约情况、就业促进中心从每天接受咨询反馈的记录农民工工作群收集反馈信息三个渠道分析掌握对接情况,科学研判就业形势,加强合理预期引导,精准实施就业援助。

三是打好“人岗匹配”复工复产攻坚战。在梳理收集各企业用工需求和农民工就业意愿的基础上,围绕提高就业成功率和岗位匹配度,在对申请招工的企业和岗位按地域、按行业、按工种进行分类,建立用工台帐的同时,对有就业意愿的农民工根据其学历专业、个人特长、务工经历和就业意愿进行分类建帐,按工种预先进行岗位适配,实施精准打击,定向推送岗位,加强牵线搭桥,确保就业成功率,积极引导农民工就近就业、返乡创业,引导8068人通过线上招聘与企业达成就业意向。